Anmeldung

In diesem Jahr, 2019, sind zur Anmeldung zum Konfirmationsunterricht alle eingeladen, die zwischen dem  1. Januar 2005 und dem 30. Juni 2006 geboren wurden, beziehungsweise nach den Sommerferien die 8. Klasse besuchen. Anfang April werden diejenigen schriftlich eingeladen, deren Adressen vorliegen. Wer in diesem Jahr die Anmeldung verpasst, kann sich im nächsten Jahr noch anmelden.

Der Konfirmationsunterricht ist eine gute Chance zu erkunden, wie sich christlicher Glaube heute darstellt. Die Entscheidung, ob man sich konfirmieren lässt, soll durch den Unterricht ermöglicht werden. Die Taufe ist also keine Voraussetzung für die Teilnahme am Unterricht, wohl aber für die Konfirmation. Sie wird gegebenenfalls während der Konfirmationszeit gefeiert.

In diesem Jahr wird darum gebeten, die Anmeldungen an das Kirchenbüro zu senden. Des Weiteren ist darum gebeten, eine Kopie der Geburtsurkunde und wenn vorhanden eine Kopie der Taufurkunde beizulegen. Anmeldungen sollen möglichst bis zum        31. Mai 2019 vorliegen.

Anmeldung zum Konfirmationsunterricht

Zeiten und Orte des Unterrichts

Der Konfirmationsunterricht beginnt bei den jeweiligen Pastoren mit einer Einteilung der Gruppen. Am 16. Juni 2019 werden alle Konfirmandinnen und Konfirmanden in feierlichen Gottesdiensten in der Peter-Paul-Kirche, im Haus der Begegnung, in der Christuskirche Rethwisch oder in der Martin-Luther-Kirche in Tralau begrüßt. Am 14. Juni 2019 findet ein "Konfitag" mit allen Konfirmandinnen und Konfirmanden unserer Gemeinde zum Kennenlernen im Haus der Begegnung, Poggenseer Weg 28, 23843 Bad Oldesloe statt.

Von da an findet der Konfirmationsunterricht mit 1,5 Stunden wöchentlich statt. Die Konfirmationen werden im April und im Mai 2020 gefeiert.

In der Regel findet der Unterricht entweder dienstags oder donnerstags am Nachmittag in unseren Gemeindehäusern statt. Hinzu kommen besondere Zeiten des Unterrichtes: Konfifreizeiten (freitags bis sonntags) und einzelne Konfitage (z. B. ein Vor- oder Nachmittag an einem Sonnabend). Die Zahl der Freizeiten und Konfirmandentage handhaben unsere Pastoren unterschiedlich.

Kosten

Für den Konfirmationsunterricht muss nicht gezahlt werden. Die laufenden Kosten werden durch Kirchensteuermittel gedeckt. Durch Sie zu finanzieren sind jedoch eine eigene Bibel sowie die Konfifreizeiten.

In knappen Zeiten kann es sein, dass eine Familie Schwierigkeiten hat, dieses Geld aufzubringen. In unserer Kirchengemeinde halten wir Mittel bereit, damit niemand aus diesem Grund zu Hause bleiben muss. Auch hier gilt: Sprechen Sie uns an!

Konfirmandengruppe Pastor Karsten Baden-Rühlmann

Unterricht im Haus der Begegnung / Roter Raum Donnerstags von 16:00 bis 17:30 Uhr ab dem 22.08.2019.

Die Konfirmation wird am 9. Mai 2020 um 14 Uhr in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.

Konfirmandengruppe Pastor Felix Grimbo

Infos auf der Seite
kirche-oldesloe.de/Grimbo-KU

Konfirmandengruppe Pastor Volker Hagge

Unterricht im Haus der Begegnung, Roter Raum, Dienstags ab 15:30 Uhr

Beginn am 20. August 2019

Eure Konfirmation findet nach Ostern 2020 statt: im Haus der Begegnung am 23. Mai um 14 Uhr oder in der Peter-Paul-Kirche am 24. Mai um 10 Uhr.

Weiter Infos auf der Seite kirche-oldesloe.de/Hagge-KU

Konfirmandengruppe Pastor Martin Pommerening

Unterricht im Haus der Kirche, Donnerstags von 16:00 bis 17:30 Uhr

Abendmahlsgottesdienst zur Konfirmation am 24. April um 18 Uhr

Konfirmationen am 25. April 2020 um 14 Uhr und am 26. April 2020 um 10 Uhr in der Peter-Paul-Kirche

Konfirmandengruppe Pastorin Barbara Süptitz

Unterricht im Pastorat in Rethwisch Donnerstags von 16:30 bis 18:00 Uhr

Die Konfirmation wird am 2. Mai 2020 (11:00 Uhr) in der Christuskirche gefeiert.

Konfirmandengruppe Pastor Diethelm Schark

Unterricht in Tralau, Dienstags von 16.15 bis 17.45 Uhr

Die Konfirmationen werden am 16. und 17. Mai 2020 in der Martin-Luther-Kirche gefeiert.

Konfirmandengruppe Pastorin Anke Vagt

Unterricht im Jugendkeller Masurenweg im Masurenweg 23, Donnerstags von 16:15 bis 17:45 Uhr.

Konferfahrt von 25.10.-27.10.2019

Die Konfirmationen werden am  9. und 10. Mai 2020 in der Peter-Paul-Kirche gefeiert.

Weiter Infos auf der Seite kirche-oldesloe.de/Vagt-KU